网贷人故事——达人贷CEO孙猛的普惠金融之梦

他是贫苦家庭走出来的学霸,湖北郧县高考状元,清华研究生。1999年从中南财经大学毕业后,进入邮政体系,短短三年就提干为业务科长。然而这令人艳羡的安稳工作并没有让他停下脚步,2004年,他毅然决定脱产去清华大学攻读工商管理硕士,2005年期间还获得澳大利亚Bond University全额奖学金到该校交流学习。

 

2006年清华硕士毕业,他出任力劲集团(香港主板上市公司)投资发展总监,负责上市、投资融资等,并担任旗下小贷公司CEO。丰富的学识和相关工作经验让他对投资、融资等具有敏锐的洞察力和决策力,也坚定了其创业的信心和决心。了解到互联网金融巨大的市场前景后,他着手组建团队,于2013年成立互联网金融服务企业达人贷,并于2014年正式上线。

 

从来不畏挑战,天生就爱“折腾”!从山村到城市 ,从国企到创业,最终投身普惠金融,助力小微企业,他就是达人贷CEO孙猛。

忆苦思甜:山村里走出来的学霸

 

“穷人孩子早当家”,这是很多大山里的孩子的真实写照。回忆往昔,孙猛感慨良多:我们县是贫困县,又是大山区,小时候家里条件不好。入学前我已经放了几年牛,从小学一直到高中,一直是上学为主,课余完成作业就干农活,基本上是半个劳动力。农民会干的活我全会干,放牛、喂猪、挑水、砍柴、挑粪、刨地、种地等等所有脏、累、苦的活全都干过。

 

学习机会来之不易,当然倍加珍惜。求知若渴的他,早已养成主动学习的习惯,从来不需要老师和家长操心。老师还没教的新课,他早已提前自学得差不多了,而课堂则用来复习和专注难点。学生时代的孙猛也一直深得老师和同学信任,一直是学生干部。从小到大都是班长,初中还担任了校团委副书记,书记当然是老师,高中时则担任了学校的学生会主席。

 

天生爱“折腾”:从国企干部到清华研究生

 

1999年从中南财经大学毕业后,孙猛进入邮政体系工作,并成为那一批重点大学毕业生中最早提拔干部的成员之一。然而2004年,他却毅然决定脱产去清华大学攻读工商管理硕士。在国企干的好好的,为什么选择离职专门去清华攻读研究生?

 

孙猛说:“国企非常安稳,但是,我似乎生来怕安稳,这样的日子让我有些不安,甚至是害怕。我在第三年就已经提拔为业务科长了,但我也悲伤的看到,我们的处长已经努力了一辈子还是处长,因此,感觉到这可能不是我要的生活,通过读研究生来进行重新选择可能是不错的,于是就参加全国统考,脱产去清华读书了。”研究生期间,他再次展现学霸风范,获得澳大利亚Bond University全额奖学金到该校交流学习。

 

初涉网贷,理论到实践的飞跃

 

2006年清华硕士毕业,孙猛出任力劲集团(香港主板上市公司)投资发展总监,负责上市、投资融资等,并担任旗下小贷公司CEO。上市公司旗下的小贷公司主要是为珠三角的机械行业服务的,以保理融资和抵押贷款为主要产品。

 

这段工作经历让孙猛将理论落实到了实践,也让他切实感受到小微企业融资的艰难。他表示:各大银行都来找我们贷款,但我们主要用的是香港汇丰、恒生等大型银行的低息的贷款;而我们上市公司的客户就没那么幸运了,有的被银行抽贷倒闭、跑路的,几百、甚至几千员工的薪资被拖欠着,对社会的影响实在太大……小微企业确实不容易,可以说每一个小微企业都有一个在融资方面的辛酸故事。

 

孙猛正式接触网贷项目是2007年,那时候他负责了上市公司旗下的一个创投公司。他希望研究美国新出现或者新上市的一些商业模式,那个时候知道了Lending Club和Prosper。后来就很好奇,研究了国内的一些先驱们。觉得这个模式如果能合法的话,是解决中国小微企业融资难题的一个非常伟大的方式;于是就一直跟踪和研究。同时,由于筹备小贷公司的事情,研究了各种产品和商业模式。觉得小微金融似乎是唯一出路。

 

政策机遇,达人贷低调中成长

 

虽然经过了长期的理论研究和实践积累,明确了小微金融是解决中国小微企业融资难题的唯一出路,但那个时候对非法集资的定义可要比现在要宽泛,只要是公众性事件,一定会被判为非法集资。直到2013年两会期间,监管层明确说,互联网金融是创新,需要包容和支持。准备已久的孙猛觉得政策明朗了,时机成熟了,喜欢“折腾”的他一个一个说服上市公司的一些高管和一些朋友合伙成立公司。终于,2013年底公司筹备起来了,孙猛出任达人贷CEO。

 

公司建立初期也希望从小微金融做起,但经过多年的调研和了解,他清楚地知道,小微金融高度小额分散,运营成本高,需要有强大的系统支持,还需要成熟的风控体系、贷后体系、人才培训和传承体系等等。为了避免初期开发系统和准备期间的成本问题,最初公司在线下做原有圈子内的保理融资业务和百万级的抵押贷款业务。

 

战略转型,致力小微金融

 

初期由于成本问题开展了大额业务,但2014年底却出现了几笔百万级的大额逾期,孙猛亲自参与催收,催收过程也是历经波折。惨痛的经历让孙猛痛定思痛,终于决心转型做小额信贷。

 

对于当初的情形,孙猛仍记忆犹新:初期的百万级大额业务慢慢扩展到圈外后,累计放款快1个亿了,在2014年底出现了几笔百万级的大额逾期确实让我寝食难安。不仅是因为这些逾期打破了我做小贷公司0逾期的记录,还因为逾期的程度让我对大额模式的持续性产生了深深的怀疑。虽然大部分都是有抵押物的,但抵押物处置的麻烦和冗长,在当时刚性兑付的市场环境下,流动性问题如何解决?那几百万逾期后,我们立即用自有资金进行了垫付。还有,就是催收的时候,发现债务人放弃房产到处躲债,法院处理过程又十分冗长,让人痛苦不堪。

 

大额业务的逾期让孙猛更坚定了当初关于小微金融的理念,而此时公司的小微业务人才准备、体系准备也已经初步成型,于是,公司在年底果断放弃所有大额业务,转做件均4-5万的小额分散的业务。

 

回馈社会,不忘最初的梦想

 

农家赚钱门路很少,无非是卖猪、卖农产品之类的,没有一家企业。农村出身的孙猛深知赚钱的不易和小微企业成长的艰辛。说到梦想,孙猛说:那时候的梦想是有一天我一定要走出大山,去看看外边的世界。如果可能让更多的人因我受益,也就是“穷则独善其身,达则兼济天下”吧。

 

而今,他不仅走出大山,学以致用成就了自己的事业,而且帮助更多的人解决了融资难题,实现了创业梦想。达人贷3年来稳健运营,累计交易额已突破4亿元,并在2016年网贷平台发展指数评级中进入P2P平台百强榜。以助力小微金融为己任的达人贷,一直坚持着“达人达己、达信中国”的经营理念,致力于帮助众多的创业者、小微企业、个体工商户等解决融资难的问题,共创普惠金融。让更多的人受益,正是这最初的梦想, 成就了如今的达人贷,也惠及许许多多为梦想奋斗的人。

上一篇: